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青果

FRUIT AND VEGETABLES
和歌山産のみかんが
おいしい理由。

紀州の温暖な気候と黒潮から吹くミネラル豊富な潮風に恵まれ、みかんの生産量日本一を誇る和歌山。
中でも古くから栽培が行われていた有田は、品質の良いみかんをつくる産地として有名です。

最高の環境がおいしい
みかんを育てます

400年以上の歴史を持つ
みかんの名産地
和歌山県有田

  • 恵まれた温暖な気候
    恵まれた温暖な気候

    有田川が流れる左右の山や、海岸沿いの山々にみかん畑が広がります。山という山はすべてみかん畑です。山だけではなく、平地にも家と家の間にみかん畑があります。みかんの大生産地、有田はとても温暖で太陽の力をたくさんもらっておいしいみかんが育ちます。

  • 海からの潮風
    海からの潮風

    有田を流れる有田川は東から西に流れ、南北の山が平行に走ります。紀伊水道からの偏西風で海の潮風が町中に行き渡り、その恵みを与えて行きます。潮風のおかげで他には出せない凝縮されたコクが生まれるのです。

  • 石垣段々畑
    石垣段々畑

    傾斜地みかん園のほとんどが、石垣階段型の畑です。石垣は保温効果、排水効果、光の反射効果があり、おいしいみかんづくりの秘訣です。美味しいみかんをつくるには多すぎる水は大敵で、多すぎると水っぽい大味のみかんができますが、石垣のおかげで水はけが良く、強いコクと甘味が生み出されます。

和歌山県有田で明治中期頃から
百年の歴史を受け継いでいます

伊藤農園
こだわりの栽培方法

伊藤農園は和歌山県有機認証協会から
特別栽培農産物の認証を
いただいております。
減農薬5割以上カット

有機農法が大変難しいといわれるみかん。栽培に必要な農薬を可能な限りカットし、
手作業でできることはすべて手作業で丹精込めてみかんづくりをしています。

ご注文に合わせて収穫

みかん生産者直送だからこそ
お届けできる、
「安心と美味しさ」があります。

伊藤農園はみかん生産農家です。春の選定から、花の時期は摘蕾(てきらい)、夏の摘果(てっか)を経て、秋の収穫までを一年通して自分たちでみかんを大事に育てています。
生産農園直送でしか味わえないこだわりの美味しいみかんを、まさに畑から直送で全国の皆様へお届けいたします。

伊藤農園の取り扱い柑橘カレンダー

CITRUS CALENDAR
  • 温州みかん温州みかん
    紀州有田の代表銘柄「温州みかん」。
    収穫時期により酸味と甘味のバランスが変わります。
    食べごろ:10月~2月
  • ゆずゆず
    独特の華やかな香りが特徴。果汁は焼魚やポン酢に、
    皮は刻んで料理のアクセントに最適。
    食べごろ:11月~
    1月中旬
  • レモンレモン
    お料理やジュース、砂糖漬けしておやつにも。
    苦みが少ないのでいろんな用途で大活躍です。
    食べごろ:11月~4月下旬
  • いよかんいよかん
    濃く鮮やかなオレンジ色で香りもよくジューシー。
    じょうのう(果実の皮)もむきやすい。
    食べごろ:1月中旬~
    3月中旬
  • ポンカンポンカン
    何と言っても清々しい香りが魅力。
    種は多いものの爽やかな風味と甘味は抜群です。
    食べごろ:1月下旬~
    3月中旬
  • はっさくはっさく
    果汁や香りは少なめですが柑橘には
    珍しい独特のサクサク感とさっぱりとした酸味が魅力。
    食べごろ:1月中旬~4月下旬
  • 木なりはっさく木なり
    はっさく
    木に成らせたまま完熟させた貴重なハッサク。
    和歌山の温暖な気候が生んだケッサクです。
    食べごろ:2月中旬~6月中旬
  • ねーぶるねーぶる
    果実の上部中央がへそ形に盛り上がっているのが特徴。
    甘いうえに香り高くジューシー。
    食べごろ:2月~
    3月下旬
  • はるみはるみ
    きよみとポンカンの交配種。
    やわらかな皮で酸味が少なく温州みかんに似ています。
    食べごろ:2月~
    4月中旬
  • きよみきよみ
    きれいなオレンジ色で甘さとみずみずしさが人気。
    早生温州とトロビタオレンジの交配種。
    食べごろ:2月~4月中旬
  • あまなつあまなつ
    酸味が早くぬけるので夏みかんより甘味が強く、
    さっぱり感と甘酸っぱさが楽しめます。
    食べごろ:2月~6月下旬
  • 不知火不知火
    きよみとポンカンの交配種。
    糖度が高くバランスのとれた味わいが人気の高級柑橘です。
    食べごろ:2月中旬~
    5月下旬
  • 三宝柑三宝柑
    果肉はさわやかで香り高く酸味は少なめ。
    その形から「だるま柑」と呼ぶ地域もあります。
    食べごろ:3月~5月中旬
  • セミノールセミノール
    風味と香りが高いうえに甘くてジューシー。
    皮はなめらかでやわらかいのが特徴です。
    食べごろ:4月~
    5月中旬
  • なつみなつみ
    カラマンダリンとポンカンの交配種。甘味が凝縮。
    みかんの様に手でむくことができます。
    食べごろ:4月~
    5月中旬
  • カラマンダリンカラマンダリン
    栽培量が少ない柑橘。味は濃厚。
    皮は手で簡単に剥け、袋ごと食べることができます。
    食べごろ:4月下旬

    5月下旬
  • せとかせとか
    果汁たっぷりで甘みが強く、濃厚な味わい。
    皮が薄く、袋ごと食べられます。
    食べごろ:4月下旬

    5月下旬
  • 夏みかん夏みかん
    酸っぱい昔ながらの柑橘。
    夏に味わえる貴重なみかんと言われ、爽やかさが大きな魅力。
    食べごろ:5月~7月中旬
  • バレンシアバレンシア
    国産は珍しく収穫まで時間と手間のかかる柑橘。
    ジューシーで香り・甘味ともに抜群です。
    食べごろ:6月中旬~
    8月中旬
  • すだちすだち
    お鍋や焼き魚に。たまり醤油にすこし搾ってかけると
    お刺身が格段に美味しくなります。
    食べごろ:8月中旬~
    10月中旬
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0120-89-7053
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